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富山湾鮨とは

海の幸の宝庫 富山湾の旬の新鮮地魚寿司
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海の幸の宝庫 富山湾旬のネタ

サヨリ

サワラ

シロエビ(にぎり)

マアジ

マダイ

シロギス

スルメイカ

オコゼ

サザエ

イカ黒づくり

岩ガキ

ミズダコ

本マグロ(クロマグロ)

夏に日本海を回遊し富山湾内に入ってくる夏の大本命。
深紅色の身に良質の脂、その旨さは最高の贅沢です。

アカダイ

キントキダイ

クロソイ

チャバチメ

カジキマグロ

サバ(シメサバ)

ノドグロ(アカムツ)

白身魚なのに脂の乗りが良く、柔らかな身で癖のない甘みが絶妙です。

コショウダイ

ヤナギバチメ

クルマダイ

ヒラマサ

マイワシ

アナゴ

マサバ

ムロアジ

トビウオ

マダイ(湯引き)

アカイカ

イシダイ

ホタルイカ

3〜6月上旬にかけて産卵のため海岸近くまで大群で押し寄せてきます。穫れたての新鮮なホタルイカが味わえるのは富山ならでは。

コハダ

メジマグロ

クロムツ

カマス

ヒラメ

バイガイ(オオエッチュウバイ)

シロエビ

ピンク色に透きとおった美しさから富山湾の宝石と称されます。漁業が成立するほど大量に獲れるのは富山湾だけです。

クロダイ

イシモチ

カジカ

ソイバチメ

マダコ

シロサバフグ

マダラ

カザゴ

サクラマス

桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス。富山では「本鱒」とも呼ばれています。富山湾ではわずかにしか穫れない高級魚。脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品です。