天然の生け簀 富山湾鮨

天然の生け簀 富山湾鮨

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富山の鮨が旨い理由

「高低差4,000m」
唯一無二の地形が富山の
「魚・水・米」を旨くする

天然の生け簀 富山湾

日本海に分布する約800種類の魚介類のうち、約500種類が生息し、うち約200種類が水揚げされる富山湾はまさに「天然の生け簀」。
豊かな土壌の栄養分をたっぷり含んだ河川水が流れ込む表層部。対馬暖流が流れる中層部。最深部が1,000mに達し、冷たい日本海固有水(深層水)が流れ、シロエビや紅ズワイガニが住処とする海底谷を擁する深層部。この3層のおかげで魚種豊富で旨味あふれる魚に恵まれるのです。

獲れたて セリたて 作りたて

定置網をしかける深い漁場が港から20分ということも珍しくない富山湾。これは海岸から急激に深くなる特有の海底地形のおかげ。船に揚げた魚はすぐ市場に並び、「きときと(新鮮な)」の状態で出荷されます。だからこそ「富山湾鮨」のネタの新鮮さはお墨付き!

肥沃な大地が育む美味しい水と米

標高3,000m級の立山連峰の雪解け水は、肥沃な大地を潤す河川水として水田を潤し、暑い夏でもしっかりと熟した米を育てます。また一方では、地中に蓄えられミネラル分を含み浄化された水が、清涼な湧き水となり、豊かな水量の名水として県内各地で湧出しています。